兰州概况

中文名称:

兰州

外文名称:

Lanzhou,Lanchow

别名:

金城,陆都

行政区类别:

地级市,省会

所属地区:

中国西北,甘肃省

下辖地区:

城关,西固,七里河,安宁区等

政府驻地:

城关区南滨河东路637号

电话区号:

(+86)0931

邮政区码:

730000

地理位置:

北纬36°03' ,东经 103°40'

面积:

13085.6平方公里

人口:

361.61万(2010)

方言:

兰银官话-金城片-兰州话

气候条件:

温带大陆性气候

著名景点:

中山桥五泉山公园白塔山公园

机场:

兰州中川机场

火车站:

兰州站兰州西站

车牌代码:

甘A

市花:

玫瑰

市树:

国槐

市委书记:

虞海燕

市长:

袁占亭

时间:

中国标准时间,UTC+8

       兰州(ㄌㄢˊㄓㄡˉ),又称金城、陆都、黄河之城。为甘肃省会,中国西北第二大城市,西北的区域中心城市和交通枢纽,是中国七大军区之一的兰州军区本部所在地,中国18个铁路局之一的兰州铁路局本部,市区南北群山环抱,东西黄河穿城而过,具有带状盆地城市的特征,地处黄河上游,属中温带大陆性气候。年平均降水量360mm,年平均气温10.3℃,全年日照时数平均2446小时,无霜期180天以上。兰州是唯一黄河穿越市区中心而过的省会城市,市区依山傍水,山静水动,形成了独特而美丽的城市景观。南北群山对峙,东西黄河穿城而过,蜿蜒百余里。

地理位置

       兰州市位于北纬36°03′,东经103°40′,中国大陆地理版图的几何中心,被称为中国“陆都”,距西北其他四省(自治区)的省会平均距离最近。市区南北群山环抱,东西黄河穿流而过,枕山带河,依山傍水,平均海拔1500米,具有盆地城市的特征。兰州地处内陆,属温带季风性气候但大陆性特点明显。降水少,日照多,光能潜力大,气候干燥,年平均气温10.3℃。年温差、日温差均较大,夏季稍热,最高温约30℃左右,冬季寒冷但并不奇冷,最低温约-10℃左右。年平均日照时数为2446小时,无霜期为180天,年平均降水量327毫米,主要集中在6~9月。

自然资源

       目前兰州境内已探明各类矿床、矿点156处,35个矿种。主要有有色金属、贵金属、稀土和能源矿产等9大类、35个矿种,临近兰州的白银金昌是我国镍、铅、锌、稀土和铂族贵金属的重要产地。非金属矿相对丰富,有石灰岩、熔剂白云岩、熔剂石英岩、硅铁石英岩、耐火粘土。其中石英岩储量集中,运量储量达3亿吨,为硅铁工业提供了充足的后备资源。煤炭保有储量为9.05亿吨,主要开采地为窑街和阿干镇两矿,基本满足兰州的近期要求,水电资源,黄河上游甘肃段积石峡至黑山峡有8个梯级电站可供开发,此外湟水及其支流大通河也可供开发。

       兰州市域内水资源低于全国平均水平,但入境水资源丰富,贯穿市域的黄河及其支流湟水,大通河的入流量达337亿立方米,且水量稳定,各季不封冻,含沙量也较小,可满足城市工农业用水和生活用水。初测全市每年地下水9.6亿立方米。河川径流地表水资源总量384亿立方米,地下水总量9.6亿立方米。以兰州为中心的黄河上游干流段可建25座大中型水电站,总装机容量可达1500万千瓦,现已建成的刘家峡八盘峡盐锅峡大峡水电站与邻近地区的其它水电站构成我国最大的水力发电中心之一。

       全市有林业用地182550公顷,占总面积13.46%,其中有林空地90157公顷,进一步植树造林潜力较大。天然草场面积为77万公顷。野生动物植物资源亦较丰富。野生植物总数约600种,有明显经济利用价值的种类占总数的40%,饮誉全国的甘肃特产甘草当归党参麻黄、秦艽、鬼臼祖师麻、玫瑰等中药材,在兰州地区均有布。野生动物有187种,珍稀动物有:黑鹳、藏雪鸡、金钱豹、蓝马鸡等。

       全市土地面积为135.3万公顷。其中,耕地21.9万公顷,林地7.6万公顷,牧草地76.5万公顷,未利用的荒草地,盐碱地,沙地等近23.5万公顷。土地资源可分3个类型,即:中低山林牧区,位于兰州西部,西南部和南部;河谷川台蔬菜瓜果区,位于各河流的河谷阶地;低山丘陵粮油区,分布于榆中北山,皋兰县西北部,永登县秦正川等地带。复杂多样的土地类型,适宜发展农、林、牧、副、渔5业开发潜力较大。

黄河之都

       兰州是西陇海兰新经济带重要支点,西北重要的交通枢纽和物流中心,是新亚欧大陆桥中国段五大中心城市之一(兰州、徐州郑州西安乌鲁木齐)西北第一大城市,经济总量长期位居西北地区第一位。是我国东中部地区联系西部地区的桥梁和纽带,西北的交通通信枢纽和科研教育中心。陇海、兰新、青兰、包兰四大铁路干线交汇于此,是西北地区最大的货运站和新亚欧大陆桥上重要的集配箱转运中心,也是西部地区通信枢纽和信息网络中心。兰州具有“座中连六”的独特位置,辐射陕、甘、宁、青、新、藏等省区,区域优势明显,经济腹地广阔,交通便利条件得天独厚。市区南北群山对峙,东西黄河穿城而过,蜿蜒百余里。城市依山傍水而建,层峦叠嶂,体现了西北边关的浑壮雄阔。

       兰州是古丝绸之路上的重镇。早在5000年前,人类就在这里繁衍生息。西汉设立县治,取“金城汤池”之意而称金城。隋初改置兰州总管府,始称兰州。自汉至唐、宋时期,随着丝绸之路的开通,出现了丝绸西去、天马东来的盛况,兰州逐渐成为丝绸之路重要的交通要道和商埠重镇,联系西域少数民族的重要都会和纽带,在沟通和促进中西经济文化交流中发挥了重要作用。古丝绸之路也在这里留下了众多名胜古迹和灿烂文化,吸引了大批中外游客前来观光旅游,当代作家陈运和笔下文写“遥远往事,征西的汉将,奔东的番商,甚至取经的唐僧,无不坐牛皮浑脱由此渡河而去”。使兰州成为横跨2000公里,连接敦煌莫高窟天水麦积山张掖大佛寺、永靖炳灵寺、夏河拉卜楞寺等著名景点的丝绸之路大旅游区的中心。随着新欧亚大陆桥的开通特别是西部大开发战略的实施,重新构筑起现代丝绸之路,兰州作为我国东西合作交流和通往中亚、西亚、中东、欧洲的重要通道,战略地位更加突出,正发挥着承东启西、联南济北的重要作用。

       中国烹饪协会于2010年6月28日~7月1日,派出专家组前往兰州市进行了实地考察。结合专家建议,中国烹饪协会研究决定,命名甘肃省兰州市为“兰州拉面之乡”。兰州市人民政府拥有这一称号的使用权和管理权。

人口区划

       据《兰州市2010年第六次全国人口普查主要数据公报》,全市常住人口为3616163人,2010全市常住人口中共有家庭户1112369户,家庭户人口为3138817人,平均每个家庭户的人口为2.82人,全市常住人口中,男性人口为1849809人,占51.15 %;女性人口为1766354人,占48.85%。人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2000年第五次全国人口普查的108.56下降为104.72 。

      全市现辖城关七里河西固安宁、红古5个区和永登榆中皋兰3个县。土地面积为13085.6平方公里,户籍人口322万,常住人口361.18万人,其中,建成区内非农业常住人口261万人,外来流动人口50余万。全市有汉族回族蒙古族壮族苗族瑶族土家族朝鲜族藏族彝族裕固族侗族布依族土族、满族、哈尼族、等36个民族,(除回族外)少数民族人口占总人口占3.6%。

 兰州市行政区划

      城关区  面积220平方千米,人口127.87万,大部分省级和市级行政单位机关均在城关区,是全省和全市的首善之区,兰州四个城市核心区之一。

     七里河区  面积397平方千米,人口56.10万。老国有企业众多,商贸发达,有兰州理工大学和兰州十九中学等,兰州四个城市核心区之一。

      西固区  面积385平方千米,人口36.40万。中西部最大的石化企业中石油兰州石化所在地,兰州四个城市核心区之一。

      安宁区  面积 86平方千米,人口28.85万。是国家级兰州经济技术开发区所在地,区内高校云集,是兰州的科教区,未来兰州市级行政中心所在地,兰州四个城市核心区之一。

      红古区  面积575平方千米,人口13.61万。白银区单独划出成立白银市之后成为兰州仅剩唯一 的远郊区。

      永登县  面积6090平方千米,人口50万。县人民政府驻城关镇。境内的秦王川是“兰州新区”的主战场,发展前景巨大。

      皋兰县  面积2556平方千米,人口13.18万。县人民政府驻石洞镇。兰白都市圈和兰白经济区兰州白银两城市的衔接地带。

      榆中县  面积3362平方千米,人口43.71万。县人民政府驻城关镇。兰州市的东大门,国家级兰州高新技术开发区未来发展的主要区域,高原夏菜是榆中的招牌和特色产业

      兰州新区  面积806平方千米,人口10万。新城区面积17平方公里。

 

版权所有 :西北师范大学国际文化交流学院   © 2011-2012    邮编:730070    电话查号台:0931-7971114    技术支持 :链接工作室