学院组织我校留学生参与“中国文化体验日”活动

    我院于2013514日组织留学生参与了以“感受华夏文明,体验西部魅力”为主题的“中国文化体验日”活动。在为期一天的活动中,我校来自十几个国家的60余名留学生,兴致勃勃地参观了兰州国学馆、兰州安泊尔餐厅和甘肃省博物馆,亲身体验和感受中国国学经典、穆斯林餐饮文化和丝绸之路文化。

此次活动的第一站是位于兰州九州台南麓的皋兰文庙(兰州国学馆)。在参观的过程中,我校留学生们了解了中国儒学的起源及其创始人孔子的生平、道家与老庄、法家与韩非子以及《周易》等内容,习诵了如“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等古训,并向讲解员提出了有关诸子百家和著名文人的相关问题。通过参观学习,留学生们上了一堂别开生面的国学教育课,加深了对中国传统文化的了解和认识。

兰州市国学馆同时也是我院“中华文化与传播研修基地”,我校70余名留学生和中国师生代表参加了基地的揭牌仪式,兰州市文物局、兰州市国学馆和学院负责人共同为基地揭牌。

活动的第二站来到了黄河岸边久负盛名的安泊尔餐厅,并与餐厅管理人员就穆斯林餐饮文化等话题进行了深入交流。同时,留学生们零距离观看了拉面表演,品尝了安泊尔精制的兰州牛肉拉面。来自西班牙的留学生王小美还现场表演了她的拉面技术,现场气氛轻松热烈。通过参观交流和现场体验,留学生们对穆斯林餐饮文化、特别是以风味独特而享有盛誉的兰州牛肉拉面有了真切的感知和体认。

活动的最后一站是甘肃省博物馆。在参观中,丰富多彩的古代先民制作的陶器、马踏飞燕、敦煌文物、古生物化石、红色甘肃历史等,引来留学生们的阵阵惊叹和驻足端详。在汉墓出土的“绢底平绣人像”前,来自巴西的留学生马佳乐久久不愿离去。他们一遍又一遍地欣赏着,惊叹它的鲜艳色彩与人物对话的惟妙惟肖,他们说:“不敢相信在2200多年前,中国就发明了彩色染印”,“中国人太了不起了!真是佩服你们。”而在中国旅游标志、国家级宝物“铜奔马”前,还未等讲解员开口,随行的蒙古留学生道尔基就问道:“马的脚下踩的是什么?”当他和在场的留学生得知是一只飞着的燕子时,眼睛都睁的大大的,不由得说:“你们中国人太有想象力了,那这匹马的速度该有多快啊。”从讲解员口中得知“马踏飞燕”是中国旅游标志和甘肃省博物馆的镇馆之宝时,大家都抢着留影。在“甘肃丝绸之路文明”展厅中,留学生们集中参观了30余件系统反映古丝绸之路的精美文物,如北方草原文化青铜器、汉唐丝织品、佛教造像、金银器、唐三彩、元青花等。从这些文物中,留学生们在讲解员的带领下捕捉了昔日丝绸之路上漫漫沙漠、驼铃阵阵、羌笛悠扬、商贾往来、民族交融的繁荣景象,他们说仿佛自己也踏上了这条曾经的丝绸之路。

在回学校的校车上,留学生们都谈论着今天的文化体验活动,个个脸上都洋溢着满意的微笑。这些来自不同国家、不同肤色的留学生对此次文化体验活动表现出了极大的兴趣,来自韩国的宋容美和张淑香对带队的王晶老师说:“非常高兴学院能组织这样的活动,参加这样的文化体验活动增加了我们学习汉语的兴趣,同时也能让我们更深入地了解和体会中国文化,希望学院今后多组织这样的文化实践体验活动。”

 

 

 

上一篇:
相关阅读:
版权所有 :西北师范大学国际文化交流学院   © 2011-2012    邮编:730070    电话查号台:0931-7971114    技术支持 :链接工作室