留学生采访稿:西北师范大学校报采访我院留学生巴达伟

和汉语的十年“邂逅”

——访苏丹留学生巴达伟

本报记者 王雯静 谭昕

    2004年,巴达伟即将升入大学。大学里要学习什么专业?面对玲琅满目的选择,巴达伟有些不知所措。经历了短暂的迷茫之后,他有了一个坚定的选择:我要学习汉语。当他在志愿单上填写了汉语专业的时候,朋友和家人给他泼了一盆冷水:“学习汉语?你疯了吗!”然而,10年后,他不但能讲一口流利的汉语,而且已经在中国攻读对外汉语的硕士学位了。 

    2007年,巴达伟来到北京,那是他第一次来到中国。在这之前,他对中国的认识只有“Made in China”。在北京学习一年后,他回到了苏丹。

    时隔一年,巴达伟再次来到中国。这次,是在兰州,在西北师大。

一个城市最重要的还是人

    来兰州之前,巴达伟在苏丹的中国朋友对他说:“兰州在中国太落后了,最好不要去。”巴达伟有些忐忑,他不知道这个陌生的城市到底是什么样的?难道就真的如朋友所说吗?他觉得还是应该自己去亲身感受一下这座城市。

然而,在踏上兰州土地的那一刻,他心里的那块大石头真正地落了地。“浓厚的文化内涵和热情的兰州人,让我有些爱上这个城市了,越是了解,越是喜爱。”巴达伟说。

    来到中国以后,巴达伟去过很多的城市,上海,杭州,广州……但是他最喜欢的还是兰州。在他看来,比起 “冷冰冰”的发达城市,极具“人情味儿”的兰州更让他感到舒适。巴达伟说,也许兰州的物质条件比较落后,但是这个城市的精神文明是丰厚的。就像是一座华丽的高楼,即使拥有高档的装饰,整洁的环境,如果缺少了人情味儿,那它就仅仅是个冷冰冰的建筑而已。

学习语言一定不能“害羞”

    刚开始学汉语的时候,家人反对,朋友泼冷水,加上学习上的实际困难,让巴达伟一度想要放弃这个专业。但是,学校的规定是在本专业学够一年才能转其他专业。于是,巴达伟咬着牙硬着头皮开始了艰难的汉语学习。

    一年后,本来打算转专业的巴达伟却喜欢上了汉语:“不论是学习什么,贵在坚持,尤其是语言,刚开始的时候会觉得难,学会了,学好了,自然就简单了。学习得越深入,就越会发现汉语的魅力。” 

    记得在苏丹的时候,在没有语言环境的条件下,巴达伟为了练习汉语,就和宿舍里的同学讲中文,尽管发音不标准,也有些词不达意,但他们就这样坚持着——“不怕说,不害羞”是巴达伟学习汉语的秘诀。

    来到兰州以后,周围大多数都是中国人,更是给巴达伟学习汉语创造了有利环境。有时候他会装作迷路的外国人,向别人问路,趁机和他们闲聊几句。路人、饭店老板、出租车司机……只要有机会,他就会主动与他们交流。巴达伟觉得中国学生在学习英语或者是其他语言时最大的问题就是太“害羞”,学习语言就得大胆使用,只有通过广泛的沟通和交流,才能真正地掌握它。

走进中国,了解中国,喜欢中国

    巴达伟有很多中国朋友,他们身上有一个共同点,就是“谦虚”。这也让巴达伟有些不太适应。后来,学习中国文化以后才知道,谦虚源于儒家文化,并影响着一代又一代中国人,而这也是大多数中国人身上的共同点。

    接触儒家文化,也让巴达伟觉得谦虚是一种很好的品质,它体现了人与人之间的尊重和欣赏。但是,他也认为:“总是认为自己不够好,害怕因为自己做错而被大家嘲笑,这种过度的谦虚会给人带来自卑感,以至于做事顾虑太多,结果反而不会成功。”

    “在中国时常让我心中充满安全感和踏实感,这是因为中国独特的管理方式,我觉得这样的国家很好。”

    一个来自苏丹的留学生,来到中国后喜欢上了兰州这个城市;被朋友泼冷水说他学习汉语是发疯,现在却能说着一口流利的汉语并且即将获得对外汉语硕士研究生学位。——一个本来和汉语沾不上边儿的苏丹男孩,却在冥冥之中与汉语十年“邂逅”,在很多人都感到不可思议的时候,他只是说:“因为喜欢然后去学习汉语,也许是命中注定。我喜欢汉语,喜欢中国。”

下一篇:
相关阅读:
版权所有 :西北师范大学国际文化交流学院   © 2011-2012    邮编:730070    电话查号台:0931-7971114    技术支持 :链接工作室