欢迎访问西北师范大学国际文化交流学院!

杨同军

    杨同军,男,汉族,甘肃榆中人,197010月生,副教授,文学博士,历史学(历史文献学,含敦煌学、古文字学)博士后,为本科生、研究生、外籍学生开设古代汉语、汉语词汇与对外汉语教学、近代汉语引论、汉语历史词汇学、语言习得偏误分析、汉语语言学、汉语词汇学、汉语语音学等课程。已在《敦煌学辑刊》、《宗教学研究》、《西北师大学报》等刊物发表论文十余篇,在中华书局出版专著一部,主持国家社科基金一项、教育部人文社会科学研究项目一项、甘肃省教育厅第二批科研项目一项,西北师范大学青年教师科研能力提升计划骨干项目一项,西北师范大学三期二批“知识与科技创新工程”骨干培育项目一项。
20111月至今的科研成果:

论文:《“乱风”考—兼谈“岚”表“山林中的雾气”义的来源》,《甘肃广播电视大学学报》,2011年第1期。

      《“王朔闻雷”考》,《敦煌学辑刊》,2011年第2期。

      《早期汉梵语言文化接触与汉译佛经的出现—“浮屠”、“柔门”、“伊蒲塞”诸词在中土文献和汉译佛经中的表现》,

      《西北师范大学学报》,2011年第5期。

专著:《语言接触和文化互动:汉译佛经词汇的生成与演变研究—以支谦译经多音词中心》,中华书局,2011年。

项目:2011年度国家社会科学基金资助一般项目 国家级

      西北师范大学青年教师科研能力提升计划骨干项目《晚唐五代敦煌方音研究》校级

获奖:甘肃省高校社科成果奖一等奖


上一篇:魏鹏
下一篇:李华
相关阅读:
版权所有 :西北师范大学国际文化交流学院   © 2011-2012    邮编:730070    电话查号台:0931-7971114    技术支持 :链接工作室