欢迎访问西北师范大学国际文化交流学院!

国际文化交流学院首届青年教师技能大赛暨教学质量提升主题月活动方案

       人才培养是高校的根本使命,培养质量是检验高校发展的根本标准。教学秩序与教学质量是新建立的国际文化交流学院存在与发展最根本的保障。为建立规范的教学秩序,摸索本专业教学规律与教学手段,保证良好的教学质量,学院党政联席会议研究决定,举办国际文化交流学院首届青年教师技能大赛暨教学质量提升主题月活动。活动贯彻“以老带新,以奖促建,以评促改,以评促建”的原则,在充分发挥优秀教师的示范作用,促进教学研讨和经验交流的同时,督促青年教师提升教学技能与质量,提高青年教师教学水平和能力,形成领导重视教学、教师严谨教学、学生积极向学的良好氛围,为不断提升教学水平与质量奠定良好的基础。

一、活动组织

本次活动由学院教学工作委员会负责安排,由教学督导组会同对外汉语系成立大赛领导小组共同组织实施。

活动领导小组:

组长:杨晓霭;

成员:武和平、赵辉、李华、魏鹏;

秘书:石文璇。

教学督导委员会:

主任:杨晓霭;

委员:魏长达、李积顺、武和平、赵辉、戴莉、李华、刘晓玲、魏鹏。

二、时间安排

201210月——11月(第8-11周)。

听课和学生评教打分时间为1024-113日,听课安排见附件一。参赛的青年教师请于1030日前,其他老师请于1116日前将活动心得交至石文璇老师处。

三、活动要求

1. 学院在岗教师都应按照学院安排参加大赛活动,学院所有在校无课教师都应按时参加活动。确因其它原因无法参加,应向教学副院长办理请假手续。每次活动结束后,听课教师应填写《教学听课记录表》一式两份(可复印),交学院教学秘书存档一份。

2.参加活动的师生应于开课前15分钟进入教室,以保证良好的课堂秩序。

3.成立由魏鹏副教授负责的宣传报道小组,学院办公室、教学秘书密切配合。报道小组要对教师授课中所阐述的教学设想、方法、策略以及此次教学设计方案详细记录,以便搜集后续报道素材,同时要对现场授课情况进行现场拍照,捕捉特定场景。授课结束后,应在当天完成新闻稿,插入图片,形成新闻稿并上传学校网站。

4.活动期间,各位老师要认真做好记录,活动结束后要提交活动参加的总结与心得。

5.学院将在活动结束后分别召开教学工作委员会全体成员会议、青年教师座谈会、学生代表座谈会、老教师座谈会以及全院大会,对活动过程进行评议和总结,形成总结报告,并制定《国际文化交流学院本科教学水平评估指标体系》、《国际文化交流学院教学档案整理基本要求》、《国际文化交流学院试卷基本要求》、《国际文化交流学院教案要求》等规范教学的文件,以保障活动成果的落实,形成规范和提升教学质量的长效机制。

附件1:青年教师技能大赛听课安排

 

 

      

 

国际文化交流学院

二〇一二年十月二十一日

 

相关阅读:
版权所有 :西北师范大学国际文化交流学院   © 2011-2012    邮编:730070    电话查号台:0931-7971114    技术支持 :链接工作室