欢迎访问西北师范大学国际文化交流学院!

关于2013年度国家社科基金项目教育部人文社会科学研究项目预申报的通知

       为了做好2013年度国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目的组织申报工作,现将有关事宜预通知如下:
一、做好选题
具体选题时,要坚持方向正确、国家需求、学科优势、选题适中和选题特色原则,尤其是要充分考虑“敦煌”、“民族稳定”、“丝绸之路”、“边疆史地”、“区域经济”、“华夏文明”等区域特色,发挥优势,突出特色,项目才具有竞争力。
1)密切关注国家重大发展战略和会议热点问题。
2)认真研究历年国家社科基金项目指南和立项公告,寻找规律性的指导。
3)充分结合国家需要、区域性(部门性)需要以及学科建设的需要,重点研究解决国家或区域经济、政治、文化和社会发展中的重大理论或现实问题,重点以研究十七届六中全会上提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署为主攻方向,研究阐释高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系、推动社会主义文化大发展大繁荣的重大意义、丰富内涵;研究阐释改革开放的伟大历程和宝贵经验;研究阐释科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求;研究阐释全面建设小康社会的新要求、新部署;研究阐释以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。
4)标题设计要具体、醒目、新颖,从宏观着眼,微观入手,突出时间、地域、问题三大要素,体现时代特点、区域优势和学科特色。
5)选题要有一定的覆盖面和战略性,同一个选题可以从不同的学科角度申报,甚至可以选择冷门学科中的冷门问题进行研究。
二、组建团队
课题申报、研究要发挥团队作用,尤其重大、重点项目必须发挥“集团作战”的优势,要从学科、研究方法、年龄结构等考虑梯队组成,做到重点突出、优势互补、资源共享、协同创新。
1)研究团队的构成要按照研究工作的需要、实质性参与前期工作的程度、研究内容涉及学科或重点领域、研究方法的创新及研究成果的应用等方面进行选择,要注重职称结构、年龄结构、学科结构的合理搭配。应用决策类研究课题团队的组建要充分考虑资政决策部门的人员因素。
2)各学院、各系、各研究中心要根据人员、方向及前期准备情况,建立课题储备库,集体讨论,各个攻关,使课题申报常态化。
3)充分调动每个课题团队成员的积极性,按照分工和特长,实质性地参与项目的申报、论证和研究工作。
三、充分论证
课题论证要观点鲜明、内容简单到位,条理清楚,语言中肯,能很快引起专家的注意和兴趣。
1)核心问题要明确,概括要精炼,表述准确到位。避免简单罗列,重点不突出。但也不能赘叙,冲淡主题。
2)简要述论本课题国内外研究现状,要突出“述”和“论”,重点在“论”的基础上,准确概括存在的问题,提出解决的思路和方法,这也是本课题的创新之处。
3)相关概念的使用要准确、简洁,尤其是对流行观点的表述要慎重,对他人研究成果的评价要客观公正,注重分析,切忌在批判别人成果的基础上突出自己的研究。
4)前期研究工作的表达要从研究领域、方向和学术问题的角度去阐述,明确表达前期工作形成的学术思想或学术观点,枚举前期重要的项目、专著、论文等5-10项代表性成果为宜,避免前期项目、成果的简单罗列和拼凑。切忌不要罗列与本课题研究无关的研究成果。
5)成果形式要依据研究内容的特性、研究任务的规模、研究成果的应用、研究团队的能力及时间要素等方面去设计,防止过大、过多或过小、过少。
6)要注重研究方法的创新,研究方法和研究方案不是越多越好,应与本研究有密切的关系或直接效果,避免时髦化。
四、规范填写
1)认真阅读研究国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目管理办法、经费管理办法和有关通知要求及填表说明。
2)所有申报材料必须严格按照申请书规格逐项填写,不得更改、加页,需要填写的内容不能无故留下空格。
3)项目负责人和课题组成员要反复讨论、多次修改,避免错别字,必要时请教相关专家指导,切忌临时凑拼、粗制滥造。
4)语言表述准确,符合学术规范,打印装订整洁美观。
五、申报要求
(1)各学院、各单位要围绕国家战略需求,结合学科建设和人才培养需要,精心组织、广泛动员,全力做好2013年度项目的申报工作。
(2)国家社科基金项目年度《课题指南》一般只规定研究范围、研究方向和研究重点,申请人要自行设计具体题目。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均可申报自选课题。
项目资助额度:重点项目25万元,一般项目和青年项目15万元。申请人应根据研究工作的实际需要提出适当的资助经费,并按照《国家社科基金项目经费管理办法》编制合理的经费预算。
(3)教育部人文社科研究项目不设申报指南,申请者应紧密结合国家经济社会及学科发展的需要,根据自身的研究基础和特长,自行拟定研究课题。
项目资助额度:规划基金项目资助经费不超过9万元,青年基金项目资助经费不超过7万元。
4)项目研究期限,基础理论研究一般二至三年,也可根据研究工作的实际需要适当延长;应用对策研究要根据研究问题的时效性确定,一般一至二年。
(5)要广泛发动,动员、鼓励研究人员和研究生积极申报。凡非国家社科基金项目、非教育部人文社科研究项目在研人员都应积极申报。已承担国家社科基金项目的人员,可组织申报国家社科基金重大招标项目。特别是已承担过其他纵向课题、学校创新工程项目和青年教师科研能力提升计划资助项目的人员、具有副高及以上职称或博士学位的人员和在我校攻读博士学位的研究生等都应是项目申报的主力军。
(6)要切实提高申报质量。对申报的选题要进行认真论证,从选题设计、研究的重点问题、研究方法的选择、课题组成员的学科构成等方面进行充实、完善和调整,提高课题论证设计水平。每位项目负责人只能申报一个课题。
(7)已通过专家通讯评审未获准的国家社科基金项目直接进入国家社科基金西部项目的评审,不再二次申报。教育部人文社科研究西部和边疆地区项目及新疆、西藏项目,不单独组织申报,申报条件与评审具体事项与一般项目相同。
(8)具体要求以2013年度国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目正式通知和指南为准,相关信息请登录全国哲学社会科学规划办公室网站http://www.npopss-cn.gov.cn中国高校人文社会科学信息网http://www.sinoss.net和学校社科处网页http://skc.nwnu.edu.cn下载。

(9)未尽事宜请与社科处科研科联系,电话:7971671

附件:1、国家社会科学基金项目申请书(仅供参考,具体申报以新表为准)

        2教育部人文社科研究项目申请评审书(仅供参考,具体申报以新表为准)
 
                                                                                                                                                              
相关阅读:
版权所有 :西北师范大学国际文化交流学院   © 2011-2012    邮编:730070    电话查号台:0931-7971114    技术支持 :链接工作室