欢迎访问西北师范大学国际文化交流学院!

我院中亚东干生与中国学生参加“同植希望树、共圆绿色梦”大型公益活动

 

411上午,我院组织学生前往兰州新区参加由共青团甘肃省委、兰州新区管委会、甘肃省青年联合会联合发起“同植希望树,共圆绿色梦”大型公益活动。

当天参加活动的有500多家单位,由工作人员引领我们到达植树场地,我院本科生与东干生共同参加了此次活动,同学们全情投入,干劲十足。通过参加此次活动,不仅为建设生态新区,绿化美丽家园贡献自己的力量,同时也为本科生与东干生的交流搭建了一个很好的平台。

更为重要的是通过这次活动让东干生更加熟悉这片故土,为这片故土挥洒汗水。在植树活动准备之时,东干生就踊跃报名参加。到了现场,东干生更是积极主动地帮助我院本科生拿种树器具。在植树过程中,他们也是热火朝天地载树、浇水,干劲十足。东干生的这份热情感染了在场每一位人,参加活动的新区领导主动与东干生交流、合影。这些来自吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦的东干班留学生,他们是一个特殊的群体,由于他们用陕西方言讲自己是从“东岸”来的人,因此被称为东干族,是前苏联的少数民族之一。经考证,东甘即指甘肃东边或东边的人,由此可见,甘肃也是他们的故乡,称甘肃为自己的娘家舅家据史料记载,100多年前,一部分回民沿着陕、甘、新来到天山,最后翻山越岭到中亚定居,后代生息繁衍,尽管他们在中亚已经定居了120多年,但至今在婚丧嫁娶、衣食住行、岁时节令、民谣民歌等方面仍保留回民的风俗习惯和方言土语。在返校的途中,东干生与本科生一路欢声笑语,没有语言障碍,没有文化差异,一团和谐。此次活动增强了东干生的归属感。

撰稿人:罗长凤  审稿人:李东海

国际文化交流学院

2014417

相关阅读:
版权所有 :西北师范大学国际文化交流学院   © 2011-2012    邮编:730070    电话查号台:0931-7971114    技术支持 :链接工作室