欢迎访问西北师范大学国际文化交流学院!

【中新网】22个丝绸之路国家留学生兰州“秀”异域文化


视频版:http://www.chinanews.com/shipin/cnstv/2015/05-09/news568318.shtml

文字版:http://www.chinanews.com/cul/2015/05-08/7263129.shtml

中新社兰州5月8日电 (南如卓玛 高莹)8日,国际风情展在西北师范大学举行,来自泰国、巴基斯坦、哈萨克斯坦、苏丹、白俄罗斯、埃及等22个丝绸之路沿线国家280余名留学生在兰州“秀”本国美食、服饰、国学文化。


来自吉尔吉斯斯坦的姑娘艾卡,身材高挑,一头蓬卷的长发,手捧着吉国古代居住的帐篷模型和用来喝马奶酒的瓷瓶,向其他留学生和中国学生介绍本国的“丝路故事”。

来自非洲加纳的弗兰克斯是一名生物老师,正在兰州学习汉语。他亲手做了加纳人最爱吃的美食炖鸡肉和米团,分给前来参观的人品尝。他的身后挂满该国的民族服饰,免费提供给有兴趣的参观者试穿拍照。

“希腊有很多美食,遗憾的是很多原料这里买不到,不过很开心,我品尝到了巴基斯坦的巴考拉(用面和菜油炸的丸子)”。33岁的尼古拉斯是希腊某公司的经理,在甘肃学习汉语一年。他告诉中新社记者,来希腊旅游的中国游客很多,学好中文回国便于和华人合作经商。

当日,西北师范大学中心广场人山人海,最夺人眼球的是来自土库曼斯坦的高个子男孩泰森,他头上戴着白色真皮羊毛帽子,身穿民族服饰,手握本国国旗,引来多国美女帅哥拍照留念。

泰国王室服装、白俄罗斯丝巾、摩尔多瓦红玫瑰、越南的舞蹈....。.琳琅满目的各国美食和服饰,介绍每个国家经典名著、代表性建筑、国花、美食等文化元素的展板,以及各国时装秀,令人眼花缭乱。

西北师范大学国际文化交流学院院长武和平介绍,这是一个多元文化融合的国际风情展,体现“丝路精神”,让每个学生亲身体验异域风情,推动留学生与中国学生之间的文化认知和交流。“在未来的丝绸之路经济带建设中,这些留学生将会成为建设的中坚力量,是推动丝路沿线国家共同发展的最好的‘使者’”。(完)

相关阅读:
版权所有 :西北师范大学国际文化交流学院   © 2011-2012    邮编:730070    电话查号台:0931-7971114    技术支持 :链接工作室